梅雨の晴れ間の週末

梅雨時の週末にやることは、毎年決まっている。
果実酒を漬け込むのである。最近、梅酒は飽きてきたので、今年はあんずとさくらんぼを漬けてみた。
作り方は簡単で、以下の通り

材料
ホワイトリカー 1.8l
氷砂糖 150g
あんず 1kg、またはさくらんぼ 1kg

1. 果物を水洗いし、水気を取る。
2. あんずの場合は竹串で数カ所刺す。恐らく、果肉にリカーがよく染み込むため
さくらんぼの場合は不要?
(後日追加)あんずは、あく抜きのためあらかじめ水で数時間さらしておいた方が良いらしい。今回、これスキップしちゃったけど、味はどうなるだろう?
3. 市販の入れ物に材料を入れ、暗くて涼しいところに置く。
すると、3-6か月で出来上がり
あんず酒の場合は、レモンを入れると良いらしい。

今日現在のところ、今年は雨が少ない。個人的には非常に嬉しいところだが、夏場の水不足も心配だ。
週末を過ごす軽井沢でも、例年に比べて雨が少なく、サイクリングを沢山楽しんでいる。
今日は、1000m道路を追分から菱野温泉近くまで往復 20km漕いできた。最近、お気に入りのコースである。

夏草も成長が早く、先月草刈りをしたばかりだが、1か月で随分伸びてきた。今週、業者に庭を綺麗にしてもらう予定である。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です